Que manger quand on est diabétique?

L’alimentation occupe un rôle central dans la prévention et le traitement du diabète. Il n’existe pas d’alimentation spécifique pour les diabétiques. Il s’agit en fait de suivre les recommandations pour une alimentation équilibrée. Les ressources présentées ici peuvent vous aider.

Outils et documentation

Quelles sont les prestations à ma disposition?

DIAfoodest un programme destiné aux personnes diabétiques et animé par des diététiciennes ASDD.
En suivant le fil des repas sur la journée, les 4 cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, quels aliments choisir de préférence et comment appliquer les conseils en tenant compte des possibilités de chacun.
Des discussions et activités en groupes, vous permettront de chercher des solutions adaptées à votre situation personnelle et de partager vos difficultés.

Prochains cours et événements

DiaFOOD

Lausanne

du 7.11.2019 au 5.12.2019

16h30 - 18h30

Délai d'inscription: –

4 jeudis les 7, 21, 28 novembre et 5 décembre 2019

DIAfood

Lausanne

du 7.11.2019 au 5.12.2019

16h00 - 18h00

Délai d'inscription: –

Série de 4 cours les jeudis 7 , 21 et 28 novembre et 5 décembre

RSNB – Journée Mondiale du Diabète

Yverdon, St-Croix, Moudon, Avenches

du 14.11.2019 au 29.11.2019

8h30 à 17h30

Délai d'inscription: –

EVIVO Echallens printemps 2020

Echallens

du 16.03.2020 au 4.05.2020

18h30 - 21h00

Délai d'inscription: 02/03/2020

Série de 6 cours les lundis 16, 23, 30 mars, 6, 27 avril et 4 mai 2020

Voir l'agenda complet de diabètevaud

Vers d'autres sites

L'alimentation dans des situations spécifiques

Témoignage

J’ai appris il y aura bientôt deux ans, suite à une pneumonie et une dose élevée de cortisone, que j’étais diabétique. Sur le moment j’ai fait « gloups », j’ai pleuré puis je me suis calmée, et j’ai alors cherché les renseignements nécessaires pour combattre cette maladie. Après avoir testé deux médicaments et m’être retrouvée parterre à…

Denise – Lausanne – 63 ans – type 2

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L'alimentation dans la presse

Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!

Connaissez-vous la “fausse nourriture”, la “fake food”? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé.

Le lobby du sucre

11.03.2018: La RTS analyse le phénomène du “Lobby du sucre”.

« On en parle » / sucres et édulcorants

Emission de la RTS du 14 septembre 2017 Les sucres et les édulcorants envahissent nos boissons, nos snacks, nos sauces à salade et nos plats précuisinés. Omniprésents dans notre alimentation, ils sont aussi la cause de graves problèmes de santé, comme le diabète ou l’obésité. Y a-t-il dès lors une bonne manière de les consommer?…

Diabète: pourquoi il progresse, comment savoir si on est à risque

RTS, émission 36,9° du 29.08.2012

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