Que manger quand on est diabétique?

L’alimentation occupe un rôle central dans la prévention et le traitement du diabète. Il n’existe pas d’alimentation spécifique pour les diabétiques. Il s’agit en fait de suivre les recommandations pour une alimentation équilibrée. Les ressources présentées ici peuvent vous aider.

Outils et documentation

Quelles sont les prestations à ma disposition?

DIAfoodest un programme destiné aux personnes diabétiques et animé par des diététiciennes ASDD.
En suivant le fil des repas sur la journée, les 4 cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, quels aliments choisir de préférence et comment appliquer les conseils en tenant compte des possibilités de chacun.
Des discussions et activités en groupes, vous permettront de chercher des solutions adaptées à votre situation personnelle et de partager vos difficultés.

Prochains cours et événements

Forum diabète 2020 – Diabète et pandémie : des recommandations de santé publique aux réalités individuelles

Lausanne

du 10.09.2020 au 10.09.2020

de 8h30 à 10h30

Délai d'inscription: 03/09/2020

DIAfood – automne 2020

Moudon

du 17.09.2020 au 5.10.2020

19h00 à 20h30

Délai d'inscription: –

4 jeudis, les 17, 24 septembre, 1er et 5 octobre 2020

Education thérapeutique & DiaFOOD – automne 2020

Moudon

du 17.09.2020 au 5.10.2020

19h00 - 20h30

Délai d'inscription: –

4 jeudis les 17, 24 septembre, 1er et 5 octobre 2020

DiaFOOD II – automne 2020

Lausanne

du 8.10.2020 au 12.11.2020

16h00 - 18h00

Délai d'inscription: –

4 jeudis consécutifs - 8, 29 octobre, 5 et 12 novembre 2020

Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – automne 2020

Rennaz

du 4.11.2020 au 25.11.2020

18h30 - 20h00

Délai d'inscription: –

Les mercredis 4, 11 18 et 25 novembre 2020

Voir l'agenda complet de diabètevaud

Vers d'autres sites

L'alimentation dans des situations spécifiques

Témoignages

J’ai appris il y aura bientôt deux ans, suite à une pneumonie et une dose élevée de cortisone, que j’étais diabétique. Sur le moment j’ai fait « gloups », j’ai pleuré puis je me suis calmée, et j’ai alors cherché les renseignements nécessaires pour combattre cette maladie. Après avoir testé deux médicaments et m’être retrouvée parterre à…

Denise – Lausanne – 63 ans – type 2

Voir tous les témoignages

L'alimentation dans la presse

Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!

Connaissez-vous la “fausse nourriture”, la “fake food”? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé.

Le lobby du sucre

11.03.2018: La RTS analyse le phénomène du “Lobby du sucre”.

« On en parle » / sucres et édulcorants

Emission de la RTS du 14 septembre 2017 Les sucres et les édulcorants envahissent nos boissons, nos snacks, nos sauces à salade et nos plats précuisinés. Omniprésents dans notre alimentation, ils sont aussi la cause de graves problèmes de santé, comme le diabète ou l’obésité. Y a-t-il dès lors une bonne manière de les consommer?…

Diabète: pourquoi il progresse, comment savoir si on est à risque

RTS, émission 36,9° du 29.08.2012

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez ?

Si vous n’avez pas trouvé les informations ou prestations qui répondent à vos attentes, contactez-nous au moyen du formulaire:

Formulaire de contact