Que manger quand on est diabétique?
L’alimentation occupe un rôle central dans la prévention et le traitement du diabète. Il n’existe pas d’alimentation spécifique pour les diabétiques. Il s’agit en fait de suivre les recommandations pour une alimentation équilibrée. Les ressources présentées ici peuvent vous aider.
Diabète, alimentation et activité physique
Bien composer son assiette pour réduire les risques
Outils et documentation
Dia10 : Système d'équivalence glucidique
Brochure Alimentation diabètesuisse
Livres et documents sur notre shop
Quelles sont les prestations à ma disposition?
est un programme destiné aux personnes diabétiques et animé par des diététiciennes ASDD.
En suivant le fil des repas sur la journée, les 4 cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, quels aliments choisir de préférence et comment appliquer les conseils en tenant compte des possibilités de chacun.
Des discussions et activités en groupes, vous permettront de chercher des solutions adaptées à votre situation personnelle et de partager vos difficultés.
Prochains cours et événements
Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon
Chamblon
du 3.02.2021 au 24.02.2021
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 3, 10, 17 et 24 février 2021
DIAfood – Cully
Cully
du 1.03.2021 au 31.12.2021
Dates à définir
Délai d'inscription: –
Dates à définir
DIAfood I – Lausanne
Lausanne
du 2.03.2021 au 30.03.2021
15h00 - 17h00
Délai d'inscription: –
4 mardis consécutifs - 2, 9, 16 et 30 mars 2021
DIAfood – Gland
Gland
du 6.04.2021 au 27.04.2021
18h00 à 19h30
Délai d'inscription: –
4 mardis consécutifs - 6, 13, 20 et 27 avril 2021
Education thérapeutique – Orbe
Orbe
du 27.04.2021 au 18.05.2021
18h à 20h30
Délai d'inscription: –
4 mardis les 27 avril, 4, 11 et 18 mai 2021
Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – Rennaz
Rennaz
du 5.05.2021 au 26.05.2021
18h30 - 20h00
Délai d'inscription: –
Les mercredis 5, 12, 19 et 26 mai 2021
Education thérapeutique – Orbe
Orbe
du 27.05.2021 au 17.06.2021
18h à 20h30
Délai d'inscription: –
4 mardis les 27 mai, 3, 10 et 17 juin 2021
Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon
Chamblon
du 2.06.2021 au 23.06.2021
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 2, 9, 16 et 23 juin 2021
Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon
Chamblon
du 22.09.2021 au 13.10.2021
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 22, 29 septembre, 6 et 13 octobre 2021
Education thérapeutique – Orbe
Orbe
du 23.09.2021 au 14.10.2021
18h à 20h30
Délai d'inscription: –
4 mardis les 23, 30 septembre, 7 et 14 octobre 2021
DIAfood – Gland
Gland
du 11.10.2021 au 1.11.2021
18h00 à 19h30
Délai d'inscription: –
4 lundis consécutifs - 11, 18, 25 octobre et 1er novembre 2021
DIAfood II – Lausanne
Lausanne
du 2.11.2021 au 23.11.2021
15h00 - 17h00
Délai d'inscription: –
4 mardis consécutifs - 2, 9, 16 et 23 novembre 2021
Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – Rennaz
Rennaz
du 3.11.2021 au 24.11.2021
18h30 - 20h00
Délai d'inscription: –
Les mercredis 3, 10, 17 et 24 novembre 2021
Education thérapeutique – Moudon
Moudon
du 4.11.2021 au 25.11.2021
17h00 - 19h00
Délai d'inscription: –
4 jeudis les 4, 11, 18 et 25 novembre 2021
Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon
Chamblon
du 17.11.2021 au 8.12.2021
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 17, 24 novembre, 1er et 8 décembre 2021
Liens vers d'autres sites
Recommandations nutritionnelles
Site diabète & nutrition
L'alimentation dans des situations spécifiques
Diabète, alimentation et activité physique
Témoignages
J’ai appris il y aura bientôt deux ans, suite à une pneumonie et une dose élevée de cortisone, que j’étais diabétique. Sur le moment j’ai fait « gloups », j’ai pleuré puis je me suis calmée, et j’ai alors cherché les renseignements nécessaires pour combattre cette maladie. Après avoir testé deux médicaments et m’être retrouvée parterre à…
Denise – Lausanne – 63 ans – type 2Voir tous les témoignages
L'alimentation dans la presse
Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!
Connaissez-vous la “fausse nourriture”, la “fake food”? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé.
Le lobby du sucre
11.03.2018: La RTS analyse le phénomène du “Lobby du sucre”.
« On en parle » / sucres et édulcorants
Emission de la RTS du 14 septembre 2017 Les sucres et les édulcorants envahissent nos boissons, nos snacks, nos sauces à salade et nos plats précuisinés. Omniprésents dans notre alimentation, ils sont aussi la cause de graves problèmes de santé, comme le diabète ou l’obésité. Y a-t-il dès lors une bonne manière de les consommer?…
L’Hebdo: supplément consacré au diabète
Divers articles réalisés par Mediaplanet dans un supplément publicitaire de l’Hebdo (juin 2016).
Diabète: pourquoi il progresse, comment savoir si on est à risque
RTS, émission 36,9° du 29.08.2012