L’alimentation occupe un rôle central dans la prévention et le traitement du diabète. Les ressources présentées ici peuvent vous aider.
Que manger quand on est diabétique?
L’alimentation occupe un rôle central dans la prévention et le traitement du diabète. Il n’existe pas d’alimentation spécifique pour les diabétiques. Il s’agit en fait de suivre les recommandations pour une alimentation équilibrée. Les ressources présentées ici peuvent vous aider.
Qu’est-ce qu’une alimentation saine et équilibrée ?
Diabète, alimentation et activité physique
Bien composer son assiette pour réduire les risques
« Jeûne et diabète. Mode ou possible traitement? » Conférence facebook live par Dr. Daniela Sofrà
Outils et documentation
Dia10 : Système d'équivalence glucidique
Brochure Alimentation diabètesuisse
Livres et documents sur notre shop
Quelles sont les prestations à ma disposition?
est un programme destiné aux personnes diabétiques et animé par des diététiciennes ASDD.
En suivant le fil des repas sur la journée, les 4 cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, quels aliments choisir de préférence et comment appliquer les conseils en tenant compte des possibilités de chacun.
Des discussions et activités en groupes, vous permettront de chercher des solutions adaptées à votre situation personnelle et de partager vos difficultés.
Où puis-je trouver de l'aide pour me nourrir, me soigner ?
Il n’est pas toujours simple de se nourrir ou prendre soin de soi correctement, ce d’autant plus si l’argent manque.
Voici quelques adresses où vous pourrez trouver une aide.
Solid-ère Lausanne
Solid-ère est une toute jeune association présente pour répondre à l’urgence dans laquelle certaines personnes se trouvent et qui ne peuvent parfois pas faire appel à des structures officielles ou déjà présentes. Solid-ère distribue des sacs de nourriture le dimanche.
Le point d’eau
le Point d’Eau Lausanne est un centre dédié à la santé et à la réinsertion des personnes les plus vulnérables. Chaque année, Point d’Eau offre des milliers de prestations d’hygiène et des soins médicaux, para-médicaux et dentaires. Il emploie une équipe de quatorze personnes ( 6 équivalents plein temps ) soutenus par 160 bénévoles ( personnel d’accueil, médecins, infirmiers-ères, podologues, dentistes, etc. ) .
Epicerie Caritas Vaud
Dans les Épiceries Caritas, les personnes qui ont un petit budget peuvent se procurer des produits alimentaires et articles d’usage courant à des prix très bas.
Too Good To Go
Notre mission : inspirer et donner les outils à chacun pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour faire de l’anti-gaspillage alimentaire une réalité de chaque instant, il faut passer des paroles aux actes ! C’est dans ce but que s’inscrit notre nouvelle ambition : contribuer auprès de tous à construire un mouvement global de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Prochains cours et événements
Cours FIT* II (type 1)
Lausanne
du 2.05.2022 au 30.05.2022
de 17h00 à 19h00
Délai d'inscription: –
Bloc de 5 séances les lundis 2, 9, 16, 23 et 30 mai 2022
DIAfood – Vevey – printemps 2022
Vevey
du 3.05.2022 au 31.05.2022
18h30 - 20h00
Délai d'inscription: –
4 mardis consécutifs - 3, 10, 24 et 31 mai 2022
DIAfood – printemps 2022
Cully
du 2.06.2022 au 23.06.2022
16h30 - 18h00
Délai d'inscription: –
4 jeudis consécutifs - 2, 9, 16 et 23 juin 2022
Education thérapeutique et DIAfood No 89 – Chamblon
Chamblon
du 8.06.2022 au 29.06.2022
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 8,15 22 et 29 juin 2022
Cours FIT* III (type 1)
Lausanne
du 5.09.2022 au 10.10.2022
de 17h00 à 19h00
Délai d'inscription: –
Bloc de 5 séances les lundis 5, 12 et 26 septembre ainsi que les 3 et 10 octobre 2022
DiaFOOD
Morges
du 22.09.2022 au 11.10.2022
17h00 - 19h00
Délai d'inscription: –
jeudi 22 septembre, mardis 27 septembre, 4 octobre et 11 octobre 2022
Education thérapeutique – Orbe
Orbe
du 22.09.2022 au 13.10.2022
18h à 20h30
Délai d'inscription: –
4 jeudis les 22 et 29 septembre, 6 et 13 octobre 2022
Education thérapeutique – Cours de cuisine – Gland
Gland
du 6.10.2022 au 1.12.2022
16h30 à 19h00
Délai d'inscription: –
Jeudis 6 octobre, 20 octobre et 1er décembre 2022
DIAfood – automne 2022 -Gland
Gland
du 17.10.2022 au 7.11.2022
18h00 à 19h30
Délai d'inscription: –
4 lundis consécutifs - 17, 24, 31 octobre et 7 novembre 2022
DIAfood II – Lausanne
Lausanne
du 1.11.2022 au 22.11.2022
14h30 - 16h30
Délai d'inscription: –
4 mardis consécutifs - 1, 8, 15 et 22 novembre 2022
Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – Rennaz
Rennaz
du 3.11.2022 au 24.11.2022
18h30 - 20h00
Délai d'inscription: –
Les mercredis 3, 10, 17 et 24 novembre 2022
DIAfood – Rennaz- automne 2022
Rennaz
du 3.11.2022 au 24.11.2022
18h30 - 20h00
Délai d'inscription: –
4 jeudis consécutifs - 3, 10, 17 et 24 novembre
Education thérapeutique et DIAfood No 90 – Chamblon
Chamblon
du 9.11.2022 au 30.11.2022
9h00 - 16h00
Délai d'inscription: –
4 mercredis les 9, 16, 23 et 30 novembre 2022
Liens vers d'autres sites
Recommandations nutritionnelles
Site diabète & nutrition
L'alimentation dans des situations spécifiques
Diabète, alimentation et activité physique
Témoignages
J’ai appris il y aura bientôt deux ans, suite à une pneumonie et une dose élevée de cortisone, que j’étais diabétique. Sur le moment j’ai fait « gloups », j’ai pleuré puis je me suis calmée, et j’ai alors cherché les renseignements nécessaires pour combattre cette maladie. Après avoir testé deux médicaments et m’être retrouvée parterre à…
Denise – Lausanne – 63 ans – type 2Voir tous les témoignages
L'alimentation dans la presse
Nutrition: halte aux aliments ultra-transformés!
Connaissez-vous la « fausse nourriture », la « fake food »? Sans le savoir, vous en mangez peut-être tous les jours. Anthony Fardet, chercheur français de l’Institut national de recherche agronomique, dénonce le fractionnement des nutriments et, de fait, l’impact de ces aliments ultra-transformés sur la santé.
Le lobby du sucre
11.03.2018: La RTS analyse le phénomène du « Lobby du sucre ».
« On en parle » / sucres et édulcorants
Emission de la RTS du 14 septembre 2017 Les sucres et les édulcorants envahissent nos boissons, nos snacks, nos sauces à salade et nos plats précuisinés. Omniprésents dans notre alimentation, ils sont aussi la cause de graves problèmes de santé, comme le diabète ou l’obésité. Y a-t-il dès lors une bonne manière de les consommer?…
L’Hebdo: supplément consacré au diabète
Divers articles réalisés par Mediaplanet dans un supplément publicitaire de l’Hebdo (juin 2016).
Diabète: pourquoi il progresse, comment savoir si on est à risque
RTS, émission 36,9° du 29.08.2012