Si l’été fait rêver, la période est aussi propice au déséquilibre de la glycémie (taux de sucre dans le sang) chez les personnes diabétiques.
Les périodes de fortes chaleurs ont tendance à générer une glycémie tantôt trop élevée, tantôt trop basse.
- La chaleur constitue un stress pour l’organisme, ce qui peut augmenter le taux de sucre dans le sang.
- En cas de chaleur, le corps réagit mieux à l’insuline, ce qui peut au contraire diminuer la glycémie.
- Lorsqu’il fait chaud et pendant les vacances, nous modifions souvent notre régime alimentaire ou notre activité physique. Ce qui entraîne automatiquement une modification de la glycémie.
Les règles générales sont
- Surveillez votre glycémie et intensifiez le rythme des contrôles.
- De l’eau, de l’eau et encore de l’eau. Buvez beaucoup pour éviter d’être déshydraté et de déséquilibrer davantage votre diabète. Votre boisson de prédilection: l’eau. Evitez jus de fruits sucrés, café et alcool.
Personnes diabétiques âgées : attention à la déshydratation
Trois éléments vous rendent particulièrement à risque:
- Vous ressentez moins la soif.
- Vous êtes plus fragiles et donc davantage affectées par la chaleur de manière générale, surtout en présence du diabète et des maladies qui ont tendance à l’accompagner (maladies cardiovasculaires hypertension…).
- Si votre diabète n’est pas correctement maîtrisé, l’hyperglycémie peut entraîner une déshydratation supplémentaire.
Personnes traitées par insuline :
Votre diabète peut être plus difficile à équilibrer et il n’est pas rare que le traitement insulinique doive être ajusté.
Pensez à protégez vos cartouches d’insuline. Idéalement, elles doivent être conservées à l’ombre et au frais (entre 2 et 6 °C). Veillez cependant à ce qu’elles ne gèlent pas!
N’hésitez pas à en discuter avec vos soignants.
En présence de signaux d’alerte :
- Appeler le médecin traitant
- s’il est absent, appeler la centrale des médecins de garde 0848 133 133
- En cas d’urgence vitale appeler le 144
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