DIAfood Est, printemps 2023

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Journée mondiale du diabète – La Lignière 2021 – Repas de fête rime avec diabète

Repas de fête rime avec diabète Pendant ce cours de cuisine spécial Diabète « Repas de fête rime avec diabète », vous apprendrez quelques recettes pour répondre au mieux à vos besoins alimentaires.  



Journée Mondiale du Diabète – formation Diabète et personnes âgées

Formation – Diabète et personnes âgées   17 novembre 2022   pour les professionnels de la santé   Public cible : médecins, infirmier.ère.s, diététicien.ne.s, pharmacien.ne.s, podologue.s, autres soignant.e.s Objectif : approfondir ses connaissances dans la gestion du diabète Crédits de formation continue . SSMIG 4, SSED 3, FPH 25, ASDD 3, ASI 4, SSP attestation



Journée mondiale du diabète – informations et conseils sur l’alimentation

Stand d’information UNE ALIMENTATION DURABLE POUR UNE SANTE DURABLE Venez recevoir des informations et conseils nutritionnels pour le diabète Les légumes, sont source de fibres qui retardent l’absorption des glucides et régulent ainsi la glycémie (taux de sucre dans le sang) ; ils apportent la satiété, qui amène la sensation de ne plus avoir faim,…



Journée mondiale du diabète – dépistages gratuits, informations et conseils sur l’alimentation

Stand d’information et dépistage A l’occasion de la Journée mondiale du diabète, le CMS et le Réseau Santé Nord-Broye tiennent un stand le mardi 15 novembre de 8h à 17h à la Place de la gare, sur le Podium de la gare. Venez vous informer sur le diabète, vous faire dépister et recevoir des conseils…



Journée mondiale du diabète – dépistages & contrôles gratuits, ateliers

Portes ouvertes – ateliers tout public 17 novembre 2022 A l’occasion de la Journée mondiale du diabète, l’Hôpital de Lavaux vous invite dès 13h à un parcours autour du diabète, vous permettant d’évaluer votre risque de diabète et au besoin le dépister, participer à des ateliers sur l’alimentation et l’activité physique, bénéficier de dépistages du…



Bien vivre avec son diabète – 2020

L’objectif de cette série de 2 cours est d’acquérir des connaissances théoriques sur le diabète afin de vous aider à comprendre les principes du traitement, les enjeux et l’intérêt de se prendre en charge. Cette prestation est prise en charge par l’assurance maladie de base.



Brunch santé – Journée Mondiale du Diabète

Vous ou quelqu’un de votre entourage est diabétique ? Vous ne connaissez pas cette pathologie et souhaitez en apprendre d’avantage ? Ce brunch est fait pour vous. A l’occasion de la Journée Mondiale du Diabète, la Clinique de La Source organise un brunch santé. Des ateliers et présentations co-animés par une infirmière en diabétologie et une diététicienne…



Forum diabète 2020 – Diabète et pandémie : des recommandations de santé publique aux réalités individuelles

Diabète et pandémie : des recommandations de santé publique aux réalités individuelles Pour cette édition 2020 du Forum diabète, un peu particulière compte tenu des circonstances, nous vous proposons de prendre un temps de réflexion autour de l’expérience de pandémie et du confinement du printemps 2020 avec un focus sur les personnes diabétiques. Catégorisées d’emblée…



Diabète et activités sportives : quelles recommandations, enjeux et adaptations ?

La formation continue (Lifelong learning – LLL) s’adresse en priorité aux diététicien-ne-s mais peut intéresser d’autres professionnels de la santé. Cette journée de formation propose de mettre à jour vos connaissances sur la manière d’aborder la pratique de l’activité physique avec les patients diabétiques et de revoir les recommandations actuelles sur le sujet avec un…



Journée Romande du Diabète 2019

Rendez-vous samedi 16 novembre 2019 à Genève au Centre de Congrès Palexpo Conférences interactives, ateliers participatifs, stands d’exposition d’appareils et de produits, présentation d’associations, déjeuner convivial. Cette journée sera, comme chaque année, l’occasion de faire le point sur l’avancée de la recherche et des traitements pour les personnes diabétiques. L’accent sera mis sur l’activité physique…



7ème Journée romande de diabétologie

7ème Journée romande de diabétologie Le Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient des Hôpitaux Universitaires de Genève organise prochainement la 7e Journée romande de diabétologie prévue le jeudi 9 mars 2023 au Casino de Morges (uniquement en présentiel), et vous invite cordialement vous et toute personne intéressée par cette thématique à y participer.



6ème Journée romande de diabétologie

6ème Journée romande de diabétologie Le Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient des Hôpitaux Universitaires de Genève organise prochainement la 6e Journée romande de diabétologie prévue le jeudi 17 mars 2022 au Casino de Morges, et vous invite cordialement vous et toute personne intéressée par cette thématique à y participer.



« Mon goûter d’anniversaire » enfants de 7 à 9 ans

L’Equipe de diabétologie pédiatrique du Réseau Santé Haut-Léman propose des activités à thème pour les enfants de 7 à 9 ans ! « Mon goûter d’anniversaire » Quel gâteau peut-on préparer pour mon anniversaire ? Qu’est-ce que je peux manger quand je suis invité-e chez un copain ou une copine ?



« Mon goûter d’anniversaire » enfants de 4 à 6 ans

L’Equipe de diabétologie pédiatrique du Réseau Santé Haut-Léman propose des activités à thème pour les enfants de 4 à 6 ans ! « Mon goûter d’anniversaire » Quel gâteau peut-on préparer pour mon anniversaire ? Qu’est-ce que je peux manger quand je suis invité-e chez un copain ou une copine ?



« Je participe à un jeu de piste » enfants de 7 à 9 ans

L’Equipe de diabétologie pédiatrique du Réseau Santé Haut-Léman propose des activités à thème pour les enfants de 7 à 9 ans ! « Je participe à un jeu de piste » Qu’est-ce que je mets dans mon sac ? Je vais courir, que dois-je faire ?



« Fast-food : oui ou non ? » jeunes de 12 à 14 ans

L’Equipe de diabétologie pédiatrique du Réseau Santé Haut-Léman propose des activités à thème pour les jeunes de 12 à 14 ans ! « Fast-food : oui ou non ? » Est-ce que je peux aller manger dans un fast-food ? Que manger ? Comment gérer mes glycémies ?



DIAfood – Journée Mondiale du Diabète

Ateliers sur le thème de l’alimentation pour patients avec un diabète



Diabètevaud – Portes ouvertes – Midi actif – Journée Mondiale du diabète

Dans le cadre de la Journée Mondiale du diabète, diabètevaud vous propose :   Portes ouvertes 11h30 – 14h00 Venez nous trouver pour  discuter, tester, découvrir Rencontrer et discuter avec des professionnels Faire un test de risque de diabète et un contrôle de glycémie Découvrir notre documentation, des brochures et des conseils Midi actif Prenez part à l’activité de…



Réseau Santé Haut Léman – Journée Mondiale du diabète

Dans le cadre de la Journée Mondiale du diabète, le Réseau Santé Haut-Léman vous propose : un dépistage du diabète sur son stand d’information.



Jeûnes et diabètes: mode ou possibles traitements?

Conférence publique par la Dresse Daniela Sofrà A l’approche des beaux jours, la perspective de troquer le manteau contre une blouse légère ou un maillot de bain nous confronte aux éventuels kilos accumulés pendant l’hiver. C’est justement la période où les médias regorgent d’informations sur les régimes alimentaires! Parmi eux, les jeûnes, et notamment les…



EVIVO Lausanne Automne/hiver 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



DIAfood

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments choisis et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées à…



Lipide

De nombreuses personnes ont des taux élevés ou des modifications du métabolisme des lipides (le cholestérol et les triglycérides, principaux types de « graisses » circulant dans le sang). Beaucoup de situations sont gérées avec succès dans les cabinets de médecine interne générale ou de pédiatrie, mais certaines situations complexes nécessitent le regard de la…



EVIVO Lausanne Février 2019

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Lausanne Septembre 2019

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Lausanne Automne 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Lausanne CEP novembre 2019

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Lausanne Printemps 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



Edulcorants : entre intérêt et incertitudes, comment se positionner ?

Les édulcorants intenses sont sou loupe depuis de nombreuses années alors qu’il pourrait représenter une aide intéressante dans un contexte de consommation excessive de sucre dans les pays industrialisés. Cette formation présentera les thématiques par une alternance de conférences en plénière et des ateliers pratiques sur les produits.  



DiaFOOD/DiabEst 2018 – Comment s’alimenter lorsqu’on est diabétique ?

Vous êtes diabétique ? Vous avez des questions sur l’alimentation ? Quels aliments pour vos repas, que choisir au magasin, comment appliquer les recommandations au quotidien, mais aussi gérer son alimentation lors de repas festifs, de pique-niques ou au restaurant ? Remarque : les cours organisés dans l’Est vaudois abordent les mêmes thèmes, avec une…



DiaFOOD II – automne 2020

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Cours 2 – Lausanne

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Cours 1 – Lausanne

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Atelier nature et nutrition

Intégrer les légumes, cuits et de saison, dans son assiette chaque jour pour atteindre l’équilibre acido-basique et renforcer son système immunitaire ? Oui, c’est possible, simple et rapide, avec plaisir! Lien sur « ma portion de légumes »    



Education thérapeutique – Cours de cuisine – Gland

L’éducation thérapeutique (ETP) doit permettre aux malades d’acquérir et de maintenir des compétences qui leur permettent de gérer de manière optimale leur traitement afin d’arriver à un équilibre entre leur vie et leur maladie. C’est un processus continu, qui fait partie intégrante des soins médicaux. –  Jeudi 6 octobre 2022: Les fibres et le diabète…



DIAfood – Cours 2 – Gland

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Gland – Clinique La Lignière

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Gland – automne 2022

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Gland

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Gland

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Gland

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood I – Lausanne

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée- Vevey- automne 2022

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – cours 2 – Vevey

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Vevey – printemps 2022

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – printemps 2022

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD I – printemps 2020

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DIAfood – Cully

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – automne 2020 / ANNULE

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



ANNULE Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée – Rennaz

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Alimentation et diabète : Se nourrir de manière équilibrée

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.  



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.    



RSNB – Journée Mondiale du Diabète

Diverses activités tels que dépistage, conseils, lecture d’étiquettes, conférence, évaluation du pied diabétique….. Pour en savoir plus  



Apprendre, vivre et construire avec le diabète

Cours du soir destiné aux patients diabétiques à Orbe Mieux comprendre le diabète pour vivre en harmonie et prévenir les complications Reconnaître et traiter les risques de déséquilibre Partager son vécu autour de la maladie Intervenants : Dre Delphine Stoll, médecin diabétologue, 2 infirmières cliniciennes en diabétologie ainsi que 2 diététiciennes.    



RSNB – Conférence : Le sucre : ami ou ennemi ?

Le sucre, cette saveur si douce, associée à des moments de plaisir, de partage, de réconfort peut s’avérer amer et amener des conséquences sur notre santé si l’on en abuse, voire même une dépendance Flyer  



DiabEst – Journée mondiale du diabète

Le 14 novembre prochain, à l’occasion de la journée mondiale du diabète, notre Equipe DiabEst tiendra un stand, de 10h à 19h, au Centre commercial Forum à Montreux (niveau 2). Deux thèmes principaux sont abordés cette année : « Partez du bon pied, petit-déjeunez !» « Bien dans ses pieds, bien dans sa tête ! » Des dépistages seront également…



Hôpital de Lavaux – Journée mondiale du diabète – Une date, deux événements

A l’occasion de la Journée mondiale du diabète, l’Hôpital de Lavaux organise, en partenariat avec l’Association romande d’Education Thérapeutique et diabètevaud, une demi-journée de formation continue destinée aux professionnels ainsi que des ateliers tout public. Les participants se retrouvent entre 17h et 18h autour d’une table ronde sur le thème « Food and mood: comment cela…



Journée mondiale du diabète – Une date, deux événements

A l’occasion de la Journée mondiale du diabète, l’Hôpital de Lavaux organise, en partenariat avec l’Association romande d’Education Thérapeutique et diabètevaud, une demi-journée de formation continue destinée aux professionnels ainsi que des ateliers tout public. Les participants se retrouvent entre 17h et 18h autour d’une table ronde sur le thème « Food and mood: comment cela…



Cours de base

L’objectif de ce cours de base pour personne diabétique est d’acquérir des connaissances théoriques sur le diabète afin de vous aider à comprendre les principes du traitement, les enjeux et l’intérêt de se prendre en charge. Il dure 3 x 2 heures et est assuré par une équipe interdisciplinaire. Cette prestation est prise en charge…



Cours de base

L’objectif de ce cours de base pour personne diabétique est d’acquérir des connaissances théoriques sur le diabète afin de vous aider à comprendre les principes du traitement, les enjeux et l’intérêt de se prendre en charge. Il dure 3 x 2 heures et est assuré par une équipe interdisciplinaire. Cette prestation est prise en charge…



DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Cours FIT* III (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Cours FIT* II (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Cours FIT* I (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Cours FIT* (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Cours FIT* (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Cours FIT* (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Atelier : L’alimentation en pratique

Atelier : L’alimentation en pratique Connaître la composition des aliments et comment équilibrer son assiette, c’est essentiel. Pourtant, pour changer ses habitudes alimentaires, cela ne suffit pas forcément. Après un rappel des recommandations concernant l’alimentation et le diabète, cet atelier vous invite à découvrir trois offres différentes pour vous aider à changer vos comportements et apprendre à mieux manger tout…



Plantes hypoglycémiantes

Si nous connaissons toutes et tous les vertus de certaines plantes, certains de leurs pouvoirs restent moins répandus bien qu’ils soient prouvés. Les recherches de l’Unité Médecines de la Fondation ANTENNA ont pour but de valider scientifiquement des pratiques et produits disponibles localement afin d’améliorer l’accès à des soins de santé de bonne qualité pour…



Diabète gestationnel : comment agir pour la santé du bébé et de la maman ?

Comme tout diagnostic, le diabète gestationnel peut entrainer des émotions difficiles. Mieux comprendre de quoi il s’agit et ce que l’on peut faire pour préserver au mieux sa santé et celle du bébé, cela permet d’aborder la grossesse et la maternité de façon plus positive et sereine. C’est aussi l’occasion d’obtenir des informations sur les…



Gérer son diabète durant le Ramadan

Cours animé par notre infirmière spécialisée en diabétologie, Mme A. Neuenschwander Oui, c’est possible, à condition de s’y préparer. Cet atelier interactif (6-10 pers) est l’occasion de faire le point sur ce dont il faut penser avant d’entamer le jeûne. Un professionnel vous informe des mesures nécessaires pour prévenir des effets indésirables et vivre le…



EVIVO Vevey Printemps 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Vevey février 2019

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Vevey Automne 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.    



Education thérapeutique & DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Education thérapeutique & DiaFOOD

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Les cours ont lieu en alternance à Estavayer-le-Lac, Fribourg et Riaz. Cours organisés en collaboration avec l’Association Fribourgeoise du Diabète.  



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Les cours ont lieu en alternance à Estavayer-le-Lac, Fribourg et Riaz. Cours organisés en collaboration avec l’Association Fribourgeoise du Diabète.  



Education thérapeutique & DiaFOOD – automne 2020

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique & DiaFOOD

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique & DiaFOOD

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique – Automne – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Printemps – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – Orbe

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon

Cours de base No 87 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – cours 93 – Chamblon

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique cours 92 – Chamblon

La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique – cours 91 – Chamblon

Cours de base 91 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood No 89 – Chamblon

Cours de base No 89 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood No 90 – Chamblon

Cours de base No 90 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood No 88 – Chamblon

Cours de base No 88  La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon

Cours de base No 86 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique et DIAfood – Chamblon

Cours de base No 85 La gestion du diabète implique que les patient·e·s puissent acquérir les compétences nécessaires pour bien gérer leur traitement, maintenir une bonne qualité de vie et éviter les complications. Des approches différentes et/ou complémentaires au travail des médecins peuvent se révéler nécessaires et permettre aux patient∙e∙s de gérer la maladie :



Education thérapeutique & DiaFOOD

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique & DiaFOOD

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications. Le programme nutritionnel proposé lors de ce cours a obtenu la reconnaissance DiaFOOD. Il est inclus dans un cours complet d’éducation thérapeutique et ne peut être…



Education thérapeutique & DiaFOOD

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Education thérapeutique

En suivant le fil des repas sur la journée, les cours aborderont de nombreux thèmes comme la composition des repas, les aliments à choisir et l’application des recommandations alimentaires. Au travers de discussions et d’activités en groupe, l’accent sera mis sur la pratique. Ces échanges entre pairs et professionnels permettront de chercher des solutions adaptées…



Journée Romande du Diabète

Participez à la journée annuelle d’information et d’échange autour du diabète organisée par la Fondation pour la Recherche sur le Diabète ! Cette 22ème édition proposera quelques nouveautés en plus des conférences, des stands d’exposition et du déjeuner convivial. Dépistage gratuit.



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.    



Comment s’alimenter lorsqu’on est diabétique?

Vous êtes diabétique ? vous avez des questions sur l’alimentation ? Quels aliments pour vos repas, que choisir au magasin….      



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.    



Cours FIT* (type 1)

Ce cours, destiné aux patients diabétiques de type 1, a pour but de développer un sentiment de compétence par l’acquisition d’une méthode pour la gestion quotidienne du diabète et lors de situations inhabituelles. Il permet également au patient de confronter ses références pour gérer le diabète à celles de ses pairs et des professionnels. Enfin,…



Comment s’alimenter lorsqu’on est diabétique?

Vous êtes diabétique ? vous avez des questions sur l’alimentation ? Quels aliments pour vos repas, que choisir au magasin…. Plus d’informations et inscription      



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.



Education thérapeutique – formation continue

Cours de formation continue uniquement pour les personnes ayant suivi le cours de base en éducation thérapeutique.



EVIVO Lausanne Printemps 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



REPORTE – EVIVO Yverdon Printemps 2020

Il y a encore des places!



REPORTE – EVIVO Lausanne Printemps 2020

Il y a encore des places!



EVIVO Yverdon Printemps 2019

Il y a encore des places!



EVIVO Orbe Hiver 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



Education thérapeutique

Le but de ce cours est de permettre aux patient·e·s diabétiques et à leur famille de mieux gérer leur traitement, de maintenir un bon contrôle métabolique et d’éviter les complications.    



Alimentation et comportement alimentaire

L’équilibre alimentaire ne dépend pas seulement de ce que nous mettons dans nos assiettes mais également de notre manière de manger. Quel impact la façon dont nous mangeons peut-il avoir sur notre santé, tant physique que mentale? Une alimentation spécifique (ou contrôlée) est-elle plus à risque de perturber notre comportement alimentaire? Voire d’engendrer des troubles…



Diabète et alimentation

« Index glycémique et charge glycémique, de la théorie à la pratique. Lecture d’étiquettes, un monde en soi… » Flyer Animatrices :   Mme A. Neuenschwander, infirmière spécialisée en diabétologie à diabètevaud, accompagnée de Madame de Martini, diététicienne diplômée



EVIVO Lausanne Automne 2017

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Aigle Automne 2017

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



REPORTE – EVIVO Echallens printemps 2020

COURS REPORTE A SEPTEMBRE/OCTOBRE 2020 Denez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Echallens automne 2019

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO  



EVIVO Echallens Automne 2018

Devenez acteur de votre santé avec une maladie chronique! Série de 6 cours pour découvrir et tester des outils pratiques permettant de mieux gérer votre quotidien avec la maladie.   Plus d’informations Flyer EVIVO